關於華聯 > 動態新聞 > 華聯快訊

 
「華聯快訊」是華聯生技發行的電子月刊 (E-DM), 結合了當前研究熱門潮流與時事脈動,著重 microarray 應用範疇的整合性議題介紹, 協助客戶快速掌握當前的研究趨勢,激發出創新的多元思維。同時提供華聯的即時公司動態, 包含產品發表、展覽活動、最新發表等,期待與你一起分享所有的點點滴滴。
 
2014.11 快訊

  華聯晶片應用於中藥藥理機轉研究(2)
糖尿病患者體內有高濃度血糖,表示身體的器官與組織都沈浸在超甜的糖水環境中,如不積極治療與控制,可能會導致酮酸中毒、視網膜病變、腎臟病變等全身性器官疾病。良好的血糖控制是糖尿病患者的保健方法。中國醫藥大學中醫學系侯庭鏞教授研究團隊整理台灣健保局糖尿病護理管理計劃 9,973 筆糖尿病病患的醫療記錄,發現竹葉石膏湯能降低血中糖化血色素(HbA1c)來達到降低血糖的功效…

【填問卷送分析】2014 服務滿意度調查
【滿意度調查】 針對華聯的晶片檢測服務,歡迎舊雨新知為我們的服務進行評量與建議,凡完成問卷填寫,我們送您分析服務二選一。
 
 
2014.10 快訊

  華聯晶片應用於中藥藥理機轉研究
三黃瀉心湯由大黃、黃芩與黃連三種中草藥配置而成,是中醫師治療便秘患者之常用複方中藥。便秘的原因很複雜,可能由腸道阻塞、腸道腫瘤、腸道癌、非腸道器官病變產生腸道壓迫等病理性疾病引起,也可能由精神性疾病、壓力性疾病、膳食纖維攝取不足、水份攝取不足、燥熱性體質、藥物副作用等因素,使患者腸蠕動功能異常減緩所引起。三黃瀉心湯除了醫治便秘,臨床藥理包含抗菌、抗發炎、抗腫瘤、止血、降血壓、降膽固醇等其他療效…

【竹科探索館】生技產業特展 10/1~12/31
華聯應邀參加新竹科學園區探索館於 10/1 展出的生技產業特展,此次展覽規劃有疫苗製藥、醫療器材、農業應用及異業廠商投入醫療器材等不同領域共 13 家廠商共同參與展出。生技產業屬知識型產業,創新為其成功關鍵要素之一,此次探索館首度規劃生技產業特展,藉此展現園區眾家廠商努力研發的創新成果。
 
 
2014.9 快訊

  華聯晶片開發耐埶耐旱稻米新品種
國立中央大學生命科學系葉靖輝助理教授研究團隊發表 OsRZFP34 蛋白質能調節植物葉面氣孔開闔之蒸散機制。氣孔是農作物進行光合作用與水份調節的呼吸器官,控制氣孔的開闔作用能幫助農作物在乾旱的環境下生存…

預防醫學如何運用資料科學
最近因冰桶挑戰而受到大量關注的漸凍人罕見疾病(ALS,肌萎縮側索硬化症),其中的病因就是染色體基因缺陷導致。人體染色體異常很可能導致遺傳性疾病,對於這些罕見疾病,華聯生技建立了遺傳疾病資料庫,並研發染色體晶片,讓胎兒、新生兒與兒童可以及早做染色體異常的篩檢。華聯生技的大數據業務處副處長劉家宏博士在「臺灣資料科學愛好者年會」中分享了醫學研究背後的資料科學應用,從染色體晶片的設計與開發,到晶片的檢測資料分析…
 
 
2014.7 快訊

  miRNA 靶基因之預測軟體 - PITA
想要瞭解某個 miRNA 的功能,最直接的方法為直接辨識它所調控的標的基因,為了能快速且大量尋找 miRNA 所調控之標的基因,數個研究單位發展出許多預測 miRNA 標的基因的演算法。這些預測演算法主要考量的因素有下列四點:1) miRNA Seed region 完美互補鍵結的程度; 2) MRE 演化保留區域; 3) miRNA-mRNA duplex 的結合自由能(Binding free energy, ΔGduplex); 4) mRNA 的特性。由於各演算法著重的項目不同,也使得所預測出來的結果也會有差異…

2014 (天津) 分子診斷產業高峰論壇
分子診斷市場歷經十多年的發展,已成為全球體外診斷行業增長最快的市場,特別是在傳染性疾病的快速診斷、腫瘤早期診斷、新生兒疾病篩查等方面的應用更成為各國科學家和企業家研究及關注的焦點。2014(第二屆)分子診斷產業高峰論壇於 8/14, 15 在天津展開,就分子診斷趨勢、技術平台的開發等議題進行深度交流。華聯生技應邀參與本次論壇,並將在 8/15 上午由陳燕彰醫師主講「華聯染色體晶片於產前與產後的遺傳診斷應用」。
 
 
2014.6 快訊

  微陣列數據的聚類分析 k-means clustering
聚類分析是最重要的數據分析方法之一,它可以將資料依據分群的目標(例如距離、統計相關程度)分成許多群聚(clusters);而被凝聚在同一群的資料會有某些特性是相近的(或者可以說相似的數據表現量);常用的分群法如Hierarchical clustering 以及 k-means clustering,其中後者更常被用來分析具有時間序列 (time course) 的微陣列數據…

2014 台灣生技展(7/24~27 南港展覽館)
華聯以首個臨床檢測產品–染色體晶片再次參加台灣生技展。去年獲得大會傑出生技獎「年度創新獎」的華聯染色體晶片,今年推出更新版本晶片,探針數增加 18%,一次晶片檢測可同時篩查的遺傳疾病增加至 361 項 (增加 26%)。華聯將設攤於「生醫分子檢測聯盟主題館」,此主題館集結了九家分子檢測廠商,共同推廣分子檢測與個人化醫療。除了有密集的專業演說外,也準備了趣味闖關遊戲,歡迎有興趣的民眾前往參觀。
 
 
2014.5 快訊

  終結大腸直腸癌的使壞因子–癌幹細胞
科學家證實癌幹細胞能造成癌症復發、轉移,以及對藥物產生多重抗藥性的結果。台北榮陽研究團隊解開關於大腸直腸癌的癌幹細胞快速增殖之生理調節機制,此重要性的研究成果發表在今年 3 月的 Nature Cell Biology;研究團隊利用華聯人類 miRNA 晶片 (HmiOA) 分析,發現大腸直腸癌中的癌幹細胞可以透過增強 Snail 轉錄因子表現,使癌幹細胞選擇走向對稱性細胞分裂的方式來快速增殖…

miRNA 晶片全面升級 (Sanger miRBase r20)
華聯 miRNA 晶片涵蓋人類、大鼠、小鼠與模式植物,2009 年上市至今,使用客戶已發表的國際期刊,研究領域包含發育學、感染學、神經系統疾病、中草藥學理研究、臨床血液疾病與癌症機制探討。6月即將推出第六版 miRNA 晶片,此版本是依據最新 Sanger miRBase 20 資料庫的內容,收集全部 2,579 筆人類成熟 miRNA 序列、1,908 筆小鼠成熟 miRNA 序列,設計高專一性、高鑑別力的核酸探針,具備 100 % Sanger 資料庫 miRNA 之檢測能力。華聯 miRNA 晶片提供研究學者更完整的 miRNA 基因體資訊。
 
 
2014.4 快訊

  水稻功能基因晶片之開發
水稻是世界上重要的糧食作物,負擔近 35 億人口的糧食需求。根據 2009 年聯合國世界糧農組織(FAO)的報告推估,到了西元 2050 年全世界的糧食生產,和現在相比,要產出額外 70% 的糧食,來餵飽這些新增的人口,可以想見,稻米的生產在不久的未來,是維持糧食安全的重要指標。然而近年來因氣候異常,影響稻米的產量,發展選殖可以適應快速變遷環境的稻種,是迫切且必須的工作……

華聯參加農業科專成果發表會 - 水稻基因晶片
華聯以水稻功能基因晶片 Rice OneArray 參加台灣經濟研究院的農業科專計畫,成果豐碩,受邀於 5/13 臺大醫院國際會議中心的成果發表會上作展示。為期一年半的科專計畫,華聯針對水稻抗病、抗逆境、代謝途徑等功能完成晶片開發,並完成三例研究案例 (合作對象:台大農學院、嘉義大學、農業試驗所)。更於國際期刊 BMC Research Notes 及農委會生物科技產業研究中心出版之「農業基因體科技應用發展現況與趨勢專題報告」刊登計畫成果,提高本計畫水稻產品之國際知名度。
 
 
2014.3 快訊

  產前染色體晶片時代來臨
美國婦產科醫師學會 (ACOG) 和母胎醫學學會 (SMFM) 兩者皆為非營利的專業機構,分別以婦女健康和產前照護為成立宗旨。這次共同提出針對染色體晶片作為產前診斷工具的臨床建議:產前檢查使用染色體晶片應推廣至全年齡層,而非只是高齡產婦,因為大部分晶片可檢測出的染色體遺傳變異與年齡無關!特別是當超音波檢測發現胎兒有異常徵兆時,應使用染色體晶片作為第一線遺傳檢測工具…

華聯生技專訪刊登於台北市美國商會期刊
台北市美國商會(AmCham Taipei)二月號期刊以「New Impetus for Biotech (生技產業新動能) 」為主軸,述說生技成為台灣經濟活力新泉源,最近幾項新的發展,包括三項重大投資和多項產品正在研發,讓人樂觀期待,其中就包含華聯的臨床染色體晶片…
 
 
2014.2 快訊

  功能性分群於微陣列晶片之應用
由於微陣列晶片資料集擁有非常大量的基因數目,以分群的方法自動發現生物模組 (biological modules) 是微陣列晶片分析的一項重要主題,功能性分群 (functional Clustering) 藉由測量基因對應的功能性註解 (functional annotation) 之間的共同發生的頻率 (co-occurrences) 來進行分群,因此可以讓相關基因和註解達到一個容易剖析的數字,以利後續的假設建立和實驗設計,本文將對功能性分群進行介紹…

華聯水稻晶片研發成果刊登於 BMC Research
華聯水稻基因晶片 Rice OneArray 是全球第一個同時涵蓋 japonica 與 indica 兩亞系的晶片,內容涵括 90% 以上的基因註解清楚完整的基因,此晶片優異的效能,於 2014/01 刊登於 BMC Research 期刊
 
 
2014.1 快訊

  羊水染色體晶片檢測技術
羊水染色體晶片檢測為近年十分火紅的檢測項目,目前此項目跟染色體核型 (karyotyping) 檢查一樣,僅建議高危險群孕婦進行檢測。由於晚婚與生育年齡逐年提高的趨勢,且孕婦年齡越高,染色體發生異常的機率也越高,使得羊水染色體晶片檢測需求也逐年提高。根據研究報告指出,2012 年的全球產前遺傳檢測市場大約在 4.69 億美金,預估在 2019 年將成長到 19.7 億美金…

華聯與聯合醫檢所合作,提供產前基因檢測服務
華聯於 2013 年 12 月 25 日宣布,與聯合醫事檢驗所,和經國健局評定核可、長期從事遺傳檢測服務的優氏檢驗所簽訂協議;三方將合作運用「華聯染色體晶片CytoOneArray」,為國人提供更完善的產前遺傳檢測服務。