關於華聯 > 動態新聞 > 華聯亮點

 
「華聯亮點」 是華聯生技不定時發行的重要亮點新聞,內容為單一事件深入報導,讓您隨時掌握華聯大事。
 
2013.12 亮點

  Compound C(AMPK 抑制劑)透過抑制轉錄途徑進而誘導癌細胞啟動細胞凋亡
本月精選文章是上海交通大學王紅陽教授研究團隊所發表,文中證實 AMPK 抑制劑-Compound C能透過抑制轉錄途徑進而誘導癌細胞啟動細胞凋亡 (apoptosis) 的機制。前導研究已知 Compound C 能促使癌細胞株執行 apoptosis 來抑制癌細胞的生長。然而,Compound C 是如何調控細胞進行 apoptosis 的機制仍有待釐清...
 
 
2013.11 亮點

  纖維母細胞生長因子2(FGF2)參與細胞再生機制
本月精選文章為美國伍斯特理工學院 Dr. Tanja Dominko 研究團隊所發表,研究顯示骨骼肌在傷口癒合時,纖維母細胞生長因子2 (FGF2) 誘導之纖維母細胞基因表達圖譜的改變與細胞再生機制有關...
 
 
2013.10 亮點

  4D體外組織培養模組預測肺癌病患預後
美國康乃爾大學 Methodist醫院的 Dr. Kim 教授研究團隊所發表一種新的 4 維體外組織培養模組 (ex vivo 4D model)。利用植入人類肺癌細胞 A549 細胞後的 ex vivo 4D model 基因表達圖譜分析,可用來預測肺癌病患之預後。
 
 
2013.9 亮點

  小分子化合物能促使小鼠體細胞成為誘導性幹細胞
本月精選文章 - 小分子化合物能促使小鼠體細胞成為誘導性幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPS 細胞),是由中國北京大學生命科學院鄧宏魁教授所領導的研究團隊所發表。
 
 
2013.8 亮點

  miRNA-146a 促進肝細胞癌化過程之內皮細胞血管新生
本月精選文章由中國復旦大學外科孫惠川教授與周儉教授研究團隊首次提出,人類 miRNA-146a 可以調控血小板衍生生長因子受體(PDGFRA)蛋白的表現,進而促進肝細胞癌化過程之內皮細胞血管新生能力。
 
 
2013.7 亮點

  利用細胞譜系特異因子促使小鼠體細胞成為誘導性幹細胞
本月精選文章選自中國北京大學生命科學院鄧宏魁教授與湯超教授研究團隊,發表細胞譜系特異因子(Lineage specifiers, LS) 能促使小鼠體細胞成為誘導性幹細胞 (induced pluripotent stem cells, iPSCs) 之新細胞重新編程 (cellular reprogramming) 蹺蹺板理論...
 
 
2013.5 亮點

  利用系統生物學的方法探尋心絞痛者血瘀症之生物標誌
本月精選文章出自中國中醫科學院附設廣安門醫院心臟內科部王階與虞桂研究團隊,以整合不穩定型心絞痛(Unstable angina)之人類基因表達譜與人類miRNA 表達譜結果,發表具有偵測不穩定型心絞痛潛力之 miRNA 生物標記。
 
 
2013.4 亮點

  CDK8 可抑制子宮內膜癌細胞
本月論文精選文章為美國德州農工大學(Texas A&M University)與山東大學研究團隊共同發表CDK8蛋白在子宮內膜癌細胞的腫瘤抑制作用。
 
 
2013.3 亮點

  siRNA改變miRNA表現,進而誘導非特定蛋白質降解
本月論文精選文章為美國 ISIS 製藥公司 Stanley T. Crooke 博士研究團隊使用基因轉染(transfection)模式,證實低濃度的小干擾RNA(siRNA)可以改變MicroRNA (miRNA)的表現,進而誘導非特定蛋白質的降解。
 
 
2013.2 亮點

  一月採用華聯晶片發表的 3 篇論文
2013.01月,採用華聯生技晶片發表的期刊論文有3篇,發表的單位分別是:台灣成功大學、台灣長榮大學、台灣高雄長庚醫院與長庚醫學院;兩篇採用 華聯人類表達譜晶片(HOA),另一篇採用 華聯小鼠&大鼠 miRNA 晶片(MRmiOA) 做為疾病的檢測標準...
 
 
2013.1 亮點

  十二月份採用華聯晶片發表的 4 篇論文
2012.12月,採用華聯生技晶片發表的期刊論文有4篇,發表的單位分別是:中國浙江大學醫學院、奧地利維也納醫學大學(Medical University of Vienna, Austria)、台灣成功大學醫學院和印度巴巴原子研究中心 (Bhabha Atomic Research Centre, India);三篇採用華聯人類表達譜晶片(HOA),第一篇採用模式植物miRNA 晶片做為研究的檢測標準...