依婷妈咪

我是护理师也是所谓的高龄产妇,所以怀孕开始,开始深入了解妇产科的相关检验项目,询问了我周遭从事妇产科工作的同学;但没人可以给你保证,所以我自己查了相关的资料,我一直相信羊膜穿刺是必做的检验项目,再加上华联羊水晶片检验,可以更了解胎儿有无相关的基因缺陷,可以让新手爸妈安心。

起初我的产检医生、护理师针对侵入式的羊膜穿刺、以及非侵入性胎儿染色体检测NIPT给我相关资料, 且非常中立的角度告诉我, 羊膜穿刺的风险有千分之三到五的并发症〈包括早期破水、出血、感染、胎死腹中、早产、子宫收缩…等〉,因为妈妈们总是会担心侵入式的羊膜穿刺所带来的流产机率,但早期唐氏症筛检、中期唐氏症筛检、NIPT,都是筛检,是算机率的淡羊膜穿刺,却是诊断,就是Yes or No的结果。

换言之,若透过NIPT筛检出的机率让专业医生判断有很高的可能性时,一定得进行羊膜穿刺作诊断,因此我就选择直接做羊膜穿刺,来获得最肯定的结果。我的产检医院很详细的告知我羊膜穿刺的流程,再加上线上都有影片分享,确实让妈妈们安心。

抽取羊水可用来进行特定目的的分析,与染色体核型分析、染色体晶片分析。而染色体核型分析是用显微镜去检验染色体构造、数量异常、大片段平衡性转位、倒转、重复或缺失等异常。再加上染色体晶片分析透过晶片的检验,找出染色体的大/微小片段缺失和重复等异常,特别针对染色体疾病区域与次端粒区域,依目前的技术,可验出367项完整染色体异常疾病。但是羊水晶片费用不赀 (NTD18,000元),因为价格让我考虑了好久,但还是因为一样的理由:「宝宝健康的未来」,提早知道宝宝是健康的,会让妈咪更安心,也可以说是花钱买安心!!

分享至:
联络我们