肝癌檢查,高風險族群早篩有望 【華聯生技】甲基化檢測靈敏度達八成

肝癌檢查,目前在肝癌偵測上,基本選項就是抽血驗α-胎兒蛋白(AFP)及腹部超音波,台灣醫學發展今年有突破性的專利篩檢技術發明,就是近年癌症基礎研究相當夯的ctDNA甲基化檢測,這個只需要抽血檢測特殊肝癌生物標記的檢測方式,即可以找出肝癌的高風險族群進行早期篩檢,並透過後續的追蹤,讓沈默殺手「肝癌」可以早期發現早期治療,大幅提升病患治療效果及存活率。

産前/產後基因檢測  •  癌症用藥基因檢測  •  肝癌甲基化-早篩檢測

這項研究結果為前工研院研究員、現為華聯生技甲基化計畫首席研究員呂長益博士的多年研究。呂長益說,由於肝癌患者發現時都屬晚期,目前『肝癌ctDNA甲基化』的早期篩檢技術,可以讓早期診斷的靈敏度從以往的50%大幅提升至84.2%,增加早期發現肝癌的機會。

肝癌ctDNA甲基化基因檢測的靈敏度(Sensitivity)達84.2%;特異...

肝癌ctDNA甲基化基因檢測的靈敏度(Sensitivity)達84.2%;特異度(Specificity)達83.0%/華聯生物科技提供

肝癌檢查,只需要抽血5cc,讓早期診斷的靈敏度從以往的50%大幅提升至84.2%

呂長益博士指出,癌細胞會釋出細胞內的DNA至血液中,就是我們所謂的ctDNA (circulating tumor DNA, 循環腫瘤DNA)。而這些ctDNA帶有腫瘤細胞獨特的甲基化標記,可以視為癌症獨特的身份指紋,非常適合做為癌症早篩的標的物,其篩檢方式只需要抽血5CC。

呂長益博士進一步解釋,甲基化宛如調控基因的開關,讓基因該表現就表現,不該表現就關閉,但如果甲基化表現異常可能就是疾病的開始。很多重要的基因會被DNA甲基化修飾,例如癌症除了先天不可逆的基因突變之外,外在環境和不良的生活習慣都有可能造成DNA甲基化的改變,導致細胞早期的癌化發生。

肝癌檢查,「ctDNA甲基化」專利技術,前工研院研究員、現為華聯生技甲基化計畫首席...

研發「肝癌ctDNA甲基化」專利技術,前工研院研究員、現為華聯生技甲基化計畫首席研究員呂長益博士

AFP靈敏度約60%,而ctDNA甲基化靈敏度約80%

很多的學術論文都證實在癌症很早期就可以偵測到不正常的DNA甲基化現象,因此可藉由偵測血液中ctDNA的甲基化程度,來評估可能罹患癌症之風險。

由於肝癌早期症狀不明顯,同時因為分化較差的肝癌細胞不具分泌α-胎兒蛋白的能力,因此,傳統α-胎兒蛋白AFP檢測的敏感度約只有五成。曾經進行ctDNA甲基化及AFP檢測臨床試驗的成大醫院血液腫瘤科副教授兼主治醫師顏家瑞指出,針對300多例肝癌患者的分析,發現對照組AFP靈敏度約60%,而ctDNA甲基化靈敏度約80%;曾有個案AFP不高,但ctDNA甲基化是偏高的,這在臨床上幫助很大,可以避免漏篩肝癌的情況發生。

B/C肝、肝硬化及過往罹患肝癌等患者屬於肝癌高風險者

至於肝癌ctDNA甲基化篩檢什麼人適合?顏家瑞醫師建議,已治療後的肝癌患者,可以用在後續追蹤有無復發。此外運用在早篩方面,B、C肝患者及肝硬化者,因罹患肝癌的機會是常人的10倍以上,因此適合與有健保給付的α-胎兒蛋白一起列作早期檢查的項目。

過去甲基化基因檢測多聚焦於肺癌與大腸癌,台灣突破性的研究用於肝癌上 ,在預防醫學上成為早期篩查及預後追蹤的新一代檢測工具;未來也可運用在肝癌術後的患者,作為後續追蹤有無復發的臨床應用。

成大醫院血液腫瘤科副教授兼主治醫師 顏家瑞醫師

成大醫院血液腫瘤科副教授兼主治醫師 顏家瑞醫師

分享至:
聯絡我們