先天性巨细胞病毒筛检

巨细胞病毒感染会导致胎儿先天性的中枢神经系统异常发育,也连带可能影响胎儿听力的发育,因此在出生后两周内进行检查,更能确认新生儿为先天性的巨细胞病毒感染而非后天的感染。

什么是先天性巨细胞病毒

巨细胞病毒(Cytomegalovirus)又称为CMV,是一种无所不在的病毒,也是新生儿最常见的先天感染源。巨细胞病毒可透过胎盘垂直感染,也可经由母亲的初乳及乳汁将病毒传给新生儿。根据统计资料显示,约有8%先天性听损与巨细胞病毒感染有关。如果孕妇在怀孕早期初次感染,约有1/3会经由胎盘传染给胎儿。

这些被巨细胞病毒感染的新生儿,约有20%会有中枢神经方面的问题,包含12.6%会逐渐出现听力异常的情形。在亚洲,成人感染率也高达70-90%。

受感染临床症状

新生儿巨细胞感染

据统计,0.6~6.1%的新生儿受到CMV的感染,其中15%的新生儿在初期就有症状产生,其他85%初期没有表现症状的新生儿中,有10-20%会发生晚发性听损以及部分有视力丧失的问题产生,所以CMV的筛检是不容忽视的。

先天性巨细胞病毒感染途径

适用对象

  • 所有新生儿
  • 担心新生儿有听损问题
  • 家族中二人以上诊断为感觉神经性听损之新生儿
  • 母亲没有做过巨细胞病毒筛检
  • 怀孕中母亲担心有巨细胞病毒感染者
  • 医疗人员或孕妇为保母、幼教老师可能将病毒带回家的高风险者

筛检时机

出生二周内,以区别是先天性宫内感染或出生后感染。

筛检流程

1

遗传咨询及卫教

2

填写新生儿基因筛检同意书

3

采集新生儿脚跟血

4

基因分析报告结果

本项筛检为华联生技与基因飞跃生命科学实验室(柯沧铭妇产科诊所)共同合作,所有相关检测皆由基因飞跃科学实验室执行。

联络我们